Одной из самых распространенных технологий выращивания поголовья на данный момент считается способ, разработанный профессором Михайловым. Он основывается на использовании природных физиологических особенностей кроликов. Благодаря чему, прирост поголовья, возможен в течение всего года.
Особенности технологии выращивания кроликов
Принцип организации ускоренного процесса выращивания кроликов по методу Михайлова, основан на ряде физиологических особенностей животных. Одной из которых, является возможность совмещения периодов лактации и сукрольности крольчих. Поэтому в течение одного года выход мясной продукции от приплода одной самки превышают ее собственный вес более чем в 30 раз.
В данной технологии эффективно используются особенности пищеварения кроликов. Во-первых, крольчата должны питаться материнским молоком в течение трех месяцев. Во-вторых, животные имеют неограниченный доступ к кормам и потребляют его практически непрерывно – до 80 раз в сутки. Поэтому бизнес-план кролиководческой фермы должен в полной мере отражать, и учитывать все особенности выращивания поголовья по этой методике.
Содержание хозяйства по методу профессора Михайлова, позволяет всего за четыре месяца довести средний вес взрослого кролика до 4-5 кг, и получить шкурку высокого качества. Для этого применяются клетки специальной конструкции, в которых устроены кормушки и автопоилки с подогревом воды.
Устройство мини-фермы
Клетка для содержания кроликов представляет собой трехъярусный стеллаж, с утепленной северной стенкой, и обращенной фронтальной стороной в южном направлении. При таком расположении она прекрасно освещается солнечным светом и имеет постоянный приток свежего воздуха.
Пол на ярусах изготовлен из узких деревянных реек, через которые помет попадает в нижние шахты, имеющие форму перевернутых пирамид. Далее он опускается в специальный бак, находящийся внизу. Образующиеся газы, выводятся через вентиляционную трубу. Такое устройство крольчатников позволяет практически полностью автоматизировать работу мини-фермы, каждый блок которой, занимает площадь в 1,4 м2.
На территории фермы блоки располагаются в рядах, в каждом из которых, находится не менее 20 клеток. Для большей устойчивости, они располагаются попарно под одной крышей. В качестве основания и для большего удобства обслуживания, блоки устанавливаются на бетонные подушки. Работа на мини-ферме заключается в еженедельной чистке клеток, и загрузке необходимого количества кормов.
Расчеты рентабельности бизнес-плана кролиководческой фермы
Стоимость одного блока мини-фермы составляет от 7.000 до 80.00 рублей – это если клетки изготавливаются самостоятельно. В эти расходы входят стоимость материалов и оплата рабочим. Подсчитано, что одна бригада может за месяц изготовить не менее 40 спаренных клеток. При таких показателях минимальная сумма, требуемая для открытия бизнеса, будет составлять до 140.000 рублей.
Для поддержания непрерывного цикла работы хозяйства, производящего ежемесячно тонну мяса, потребуется 415 крольчих и 16 самцов. Средняя стоимость одной самки 1.000 рублей. Продолжительность жизни кроликов – 5-6 лет, период максимальной репродуктивной активности самок – не более 2 лет. На откорм одного кролика до убойного веса требуется 14 кг комбинированных кормов и 7 кг сена. Исходя из данных расчетов, чистая себестоимость одного животного составит 120 рублей, а доход от реализации потомства одной крольчих доходит до 10.000 рублей.
Существенно повысить рентабельность хозяйства возможно при организации самостоятельной выделке шкурок, и полной переработке мясной продукции.
Срок окупаемости предприятия напрямую зависит от размеров поголовья, и организации перерабатывающего производства мини-фермы.
|