При покупке некачественного товара клиент всегда имеет возможность в течение 15 дней вернуть его обратно в магазин. Продавец будет вынужден либо вернуть деньги за некачественный товар клиенту, либо заменить его новым. Если покупатель возвращает товар по истечении 15 дней, то тогда продавец обязан отправить его в сервис-центр.
Права покупателя
Согласно Закону "О защите прав потребителя" покупатель имеет право:
- заменить товар аналогичным;
- заменить изделие другим с последующим перерасчетом;
- вернуть деньги за некачественный товар ;
- потребовать ремонт;
- также продавец обязан возместить расходы, которые были связаны с доставкой товара в магазин.
Если продавец не желает вернуть деньги за некачественный товар, тогда следует:
1. Изначально выяснить позицию продавца и по телефону сообщить о своем намерении вернуть товар обратно в магазин. В случае если продавец согласился принять товар, но просит его доставить в магазин, то необходимо напомнить ему о том, что он должен возместить покупателю все расходы, которые были связаны с его доставкой.
2. В случае, если продавец отказывается вернуть деньги за некачественный товар , покупателю необходимо написать письменное требование.
Покупатель с письменным требованием может обратиться либо к продавцу, либо к изготовителю данного товара, либо к уполномоченному лицу. Если не будет принято никакого решения – необходимо подать иск в суд. Однако изначально следует удостовериться, что лицо, на которое подают в суд, имеет прямое отношение к товару. Для этого стоит посмотреть чек, накладную или талон, где указываются данные продавца и предприятия. Если же такого документа не сохранилось, то тогда необходимо обратиться к производителю.
Очень часто после того, как было отправлено письменное требование, от продавца приходит ответ, в котором указана необходимость провести экспертизу качества товара. Экспертиза проводится в течение 20 дней. При этом все расходы, которые понес покупатель, в том числе по доставке товара для проведения экспертизы, несет продавец. Обычно продавец требует, чтобы товар покупатель самостоятельно доставил в сервис-центр. Игнорировать данную просьбу не стоит, так как в случае суда продавец может заявить, что покупатель не захотел предоставить товар на экспертизу.
После того, как покупатель отправил товар на экспертизу, ему необходимо написать письмо с требованием оплатить ему все расходы по данной доставке, предоставив чек об оплате услуг. Если продавец проигнорирует данное письмо, то покупатель спустя 2–3 месяца может подать иск в суд с просьбой возместить все расходы и взыскать неустойку с продавца товара. Также покупатель имеет право лично сдать товар на экспертизу в любую экспертную организацию и предоставить покупателю результат и копию чека об оплате услуг. В случае если продавец откажется возместить расходы, то тогда ему придется платить неустойку. Многие продавцы товар на экспертизу отправляют в свой сервисный центр. Покупатель может лично присутствовать на экспертизе. Но если он не присутствовал, то тогда в акте должен указать свое несогласие с данным заключением.
Если у покупателя отсутствует чек, то согласно Закону "О защите прав потребителя" это не является основанием для того, чтобы отказывать покупателю в его правах. Факт покупки товара можно подтвердить показаниями свидетелей. Но упаковку рекомендуют сохранить, в случае если покупатель планирует вернуть товар в течение 15 дней. Если в товаре за время гарантийного обслуживания обнаружились недостатки, то упаковку сохранять не обязательно. При этом упаковка может быть доказательством покупки в случае, если был утерян чек. |